Journal of Experimental and Theoretical Physics
HOME | SEARCH | AUTHORS | HELP      
Journal Issues
Golden Pages
About This journal
Aims and Scope
Editorial Board
Manuscript Submission
Guidelines for Authors
Manuscript Status
Contacts


ZhETF, Vol. 156, No. 1, p. 43 (July 2019)
(English translation - JETP, Vol. 129, No. 1, p. 35, July 2019 available online at www.springer.com )

Анализ результатов исследования астроклимата на радиоастрономической станции «Кара-Даг» в Крыму и возможностей уменьшения влияния атмосферы на радиоастрономические наблюдения в миллиметровом диапазоне
Бубукин И.Т., Ракуть И.В., Агафонов М.И., Панкратов А.Л., Троицкий А.В., Лапченко В.А., Горбунов Р.В., Зинченко И.И., Носов В.И., Вдовин В.Ф.

Received: August 13, 2018

DOI: 10.1134/S0044451019070058

PDF (1075.8K)

Представлены результаты исследования астроклимата на радиоастрономической станции «Кара-Даг» (Республика Крым) с 22 июля по 21 сентября 2017 г. Проведен анализ алгоритмов обработки данных, полученных методом атмосферных разрезов. Показано, что широкие полосы приемников прибора МИАП-2 приводят к некосекансной зависимости антенных температур от угла визирования. Оптимальным является вычисление поглощения по трем зенитным углам методом наименьших квадратов и опорной области с яркостной температурой, близкой к температуре воздуха. Рассмотрены закономерности изменения параметров прозрачности атмосферы и их связи с климатическими особенностями места наблюдений. Показано, что существующая атмосферная циркуляция создает на территории станции «Кара-Даг» благоприятные условия для ночных астрономических наблюдений в миллиметровом диапазоне длин волн. Предложены альтернативные и более дешевые, по сравнению с существующими тенденциями (строительство инструментов в гористой местности или в местности с холодным климатом), подходы к уменьшению влияния атмосферной влаги на работу радиоастрономических инструментов в этом диапазоне. Первый заключается в выборе места размещения в зоне с подходящей розой ветров и рельефом, приводящим к замещению влажного теплого воздуха холодным и сухим, например, в зонах действия таких местных ветров, как бора. Второй предполагает введение измерений параметров атмосферы радиометрическими методами и учет их влияния на результаты радиоастрономических наблюдений в реальном масштабе времени. Полученные результаты основываются на ограниченной статистике, поэтому являются предварительными и стимулируют дальнейшие систематические измерения на Карадаге.

 
Report problems